Не очень частный, но, тем не менее, весьма актуальный вопрос: как отличить тушку курицы от тушки петуха? Спрашивали — отвечаем!
Петух — это очень нужная в хозяйстве птица! Ну где еще, скажите на милость, вы найдете столько грации, цвета и чувства собственного достоинства под одним гребешком? Мало того, что петух постоянно следит за порядком в стаде и не дает курам пропускать сеансы яйцекладки, так он еще и добывает вкуснятинки для своих дам в прямом смысле слова из-под земли. Это, что касается его сельскохозяйственной жизни. А с точки зрения гастрономии петух являет собой особое удовольствие не только для гурманов, но и для простого люда. Самый наваристый и густой бульон получается именно с петуха. Он же и самый питательный. Больным людям такой суп заменял любое другое блюдо и быстро ставил на ноги. И вот почему. Суповая курица — это несушка, вышедшая на пенсию в возрасте 3-х лет, отдавая бОльшую часть своих сил на яйца. А петух может жить 4- 5 и даже иногда больше лет, растрачивая энергию только на любовь и утреннее пение. Конечно, мясо у него жесткое, но зато навар получается отменный. А какой холодец — сплошной праздник вкуса! Стоит тушка петуха в 2 раза дороже и оно того стоит. Так как же отличить при покупке тушку петуха от тушки курицы? Первое, что выдает самца — это шпоры на лапах. Если же лапки обрублены, то смотрите на цвет кожи: у курицы она желтее. Третье отличие заключается в подкожном жире: петух, как настоящий мужчина, сухопарен и поджар. Ну а самый надежный способ получить желаемое — это заказать петуха в проверенном месте. Удачи и приятного бульона!