Блог Лукино

Божья коровка. Почему божья? Почему коровка?

Божия коровка,
Полети на небо,
Принеси нам хлеба:
Черного и белого, только не горелого.
Знакомые с самого детства строки. А вот почему божья коровка так называется? Вряд ли кто-либо из ваших знакомых ответят сходы. А у вас есть уникальная возможность узнать если и не точное происхождение, то, как минимум, официальные версии.

В детстве мне на вопрос о названии «божья коровка» кто-то из взрослых, по-моему, бабушка, ответил: « Коровка – потому что на корову похожа по раскраске, рыжая в черных пятнах, а божья – потому как тварь это божья и трогать ее нельзя, беда будет». И, действительно, никогда за всю жизнь я не слышал, чтобы хоть кто-нибудь намеренно причинял вред этому доверчивому насекомому.

А сама-то «божья коровка» — хищник, да еще какой! За один день жучок с удовольствием поедает до 50 тлей, а личинка его за время развития – около 800 штук. Экологически чистое уничтожение тли – поэтому «божью коровку» разводят на специальных фермах и выпускают в поля и сады. Во Франции, кстати, можно купить «божьих коровок» в розницу, с доставкой по почте. На один куст розы высаживают 2-3 жучка – и тлей нет… А цена одной стандартной посылочки в 60 насекомых – 12 евро…

Так все же почему именно «божья коровка»? Есть несколько вариантов происхождения слова «божья» в названии.

Первый – по древним поверьям, дошедшим до наших времен, этот замечательный жучок живет совсем даже не на земле, а на небе, и спускается оттуда, чтобы передать небесное послание. Это может быть весточка о рождении ребенка, прогноз погоды, виды на урожай… — что угодно.

Второй вариант — «божья» — обычно объясняется мирным видом этого насекомого, его доверчивостью к человеку, безобидным, незлобивым поведением и отсутствием агрессии. Вроде используемого термина – «божий человек», «бабушка – божий одуванчик» и т.д..

А вот почему «коровка»? Этому тоже есть масса объяснений. Приведем самые убедительные из них, а вы выбирайте, какое больше понравится…

Слово «коровка» — это трансформировавшийся «каравай». Форма этого жучка напоминает форму каравая хлеба. Кстати, именно по причине такой формы «коровкой» с древности называли и белый гриб (шляпка, как каравай…), и особым образом затесанное бревно в срубе («затес в коровку», или «затес в лапу» и т.д.).

Еще вариант: пятнистый окрас насекомого несколько напоминает окраску пятнистых коров, распространенных на Руси издавна. Да и флегматичное поведение жучка напоминает коровью неторопливость и терпение. А почему «коровка», а не «корова»? Так не дорос еще жучок по размеру до самой маленькой коровы…

И еще – это насекомое действительно может давать молочко! Только молочко это рыжего цвета, ядовитое и горькое, и выделяется, можно сказать, через коленки! Это молочко в сочетании с яркой окраской, которая просто кричит: «Я несъедобна! Мне даже прятаться не надо, наоборот, смотрите, не ешьте меня – отравитесь!» — замечательная защита!. И правда, ни одно, даже самое голодное и неразборчивое в еде существо не трогает «божью коровку», даже тарантул, известный своей всеядностью…

И, вообще-то, неважно, какой из этих вариантов происхождения названия единственно верный – они все подходят этому уникальному жучку.

1 комментарийОставить комментарий

  • Очень интересная статья про божью коровку, столько нового узнала! И действительно, я замечала, что к божьей коровке у всех особенное отношение, даже не зная, почему. Наверное, слово «божья» вызывает такое трепетное отношение к этому симпатичному насекомому.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Необходимые к заполнению поля отмечены *