Сезон шашлыков в полном разгаре, и всё чаще во время дружеских посиделок можно услышать: «ох, как надоели уже эти шашлыки!»
Надоели? Пришло время попробовать что-то новенькое. Например, взять отборной фермерской телячьей мякоти и приготовить сочный стейк а-ля филе миньон с белым перечным соусом. Такие стейки точно никогда не надоедают!
Скорость приготовления90 минут
Нам понадобятся: телячья мякоть лучшего качества, черный перец или смесь перцев, говяжий бульон, сметана, лук, чеснок и сливочное масло:
1
Достаньте телятину из упаковки и оставьте при комнатной температуре на полчаса-час. Тем временем приготовим соус. Перец горошком высыпьте на разделочную доску и нижней стороной сотейника раздавите его в мелкую крошку.
2
Помол перца должен получиться не слишком мелким
3
Довольно мелко порубите одну луковицу. Подойдет любой лук, который есть под рукой: шалот, красный или белый, репчатый
4
Возьмите хорошую сковороду с толстым дном и растопите в ней сливочное масло
5
Мелко нашинкуйте чеснок и обжарьте вместе с луком в сливочном масле до прозрачности
6
Медленно влейте бульон в луково-чесночную зажарку
7
Теперь необходимо упарить бульон вдвое, а затем добавить свежую фермерскую сметанку
8
Продолжайте упаривать соус еще до половины объема. Когда он прилично загустеет, добавляйте намолотый черный перец
9
Соус должен получиться довольно густым, таким, чтобы он продолжал держаться на ложке после того, как его перемешали
10
Получившийся соус пюрируйте блендером, протрите через мелкое сито и перелейте в соусник. Сковороду для стейка поставьте на очень сильный огонь и подождите, пока она начнет слегка дымить. Тем временем обсыпьте стейк солью и мясом, слегка похлопывая по нему ладонью, чтобы лучше прилипло. Бросьте на сковороду кубик сливочного масла
Кстати, этот рецепт отлично подходит для приготовления на углях на открытом огне. Обжаривайте мясо на гриле, а затем подайте отдохнувшим, с кубиком масла и перечным соусом
11
Подготовленный телячий стейк немного отряхните от лишнего перца
12
И опустите на хорошо разогретое масло. После этого не двигайте, не переворачивайте мясо и не встряхивайте сковородку
13
Внимательно смотрите на срез телячьего стейка. Как только мясо прожарится на одну треть, настала пора перевернуть кусок. Не используйте вилку или шампур, чтобы не повредить поверхность и не выпустить мясной сок. Лучше всего воспользоваться щипцами для мяса
14
На второй стороне выдерживаете стейк примерно то же время — у вас получится степень прожарки между medium rare и medium, в зависимости от толщины стейка. Если хотите довести мясо до более глубокой прожарки, отправьте его еще на 5-7 минут в духовой шкаф при температуре 170°С. Если же вы жарите на гриле на открытом огне, то сдвиньте стейки на решетку в нежаркую её часть так, чтобы под мясом не было горячих углей, и оставьте там на те же 5–7 минут.
Перед подачей обязательно дайте мясу отдохнуть при комнатной температуре 10–15 минут. А затем смело подавайте вместе с перечным соусом к столу!
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники
E-mail